陶藝家陳景亮 - 終於熬到天亮        圖.文/李友煌

從一個鄉下小伙子、一個百貨公司的包裝員、一個捆工、一個曾餓昏街頭的窮學生,到現在成為國際知名的陶藝家,人稱「茶壺亮」的陳景亮終於出頭天了。他的作品以所謂的「物質寫實風格」聞名,以陶土模仿木材質感的功力一流,甚至被譽為比真實還真實,他的一件「斷橋」巨作長達二十公尺,目前正巡迥美國各大美術館展覽中。回首來時路,他自己也很難相信這樣的起伏與際遇。

陶藝界暱稱阿亮、茶壺亮的陳景亮,是屏東縣鄉下人,家裡務農,生活困苦。高中畢業後,為了考大學,他跑到高雉市當時唯一一家有手扶電梯的大新百貨公司上班,當包裝員,月薪八百元。在這裡他看到大老闆,當著大家面前,打員工耳光的情景,那人是他包裝部門同事,只因打了個盹,就當眾被羞辱。不僅如此,後來,他還看見總經理同樣被當眾賞耳光。這樣的情景,同時也激勵他向上的決心。

做了三個月的包裝工作後,他負笈北上,租屋的地方是一個日式老房子圍牆旁搭出的違建,牆壁終日溼淋淋的。為了賺生活費,他到一家建材行開小發財車、當捆工,一邊讀書,準備考他最熱愛的美術系功課。考試前,為專心讀書,他把工作辭了,每天上植物園的圖書館佔位子K書,後來錢花光了,哥哥的接濟還沒寄到,他沒錢吃飯,連續三天以灌水的方式止飢,後來體力不支,終於餓倒路旁。

阿亮最後還是沒考上理想學校「但他以名列前茅的成績考進國立藝專。在學期間,開始接觸陶藝,但校內無此課程,他自我摸索,憑著鄉下人要出人頭地的決心與毅力,終於卓然有成。畢業後,他在當時台北最著名的「春之藝廊」辦第一場個展,老闆不敢承辦,他只好以一天一萬元的代價租下,實際展出九天要價十萬元(一天休息),他付了三萬元訂金後,口袋只剩三千元現金,正愁後頭的七萬元不知怎麼辦時,開展頭三日,每天都有六萬元進帳,展期結束,共得六十二萬元。這一展幫助他打開知名度,也讓他發了一筆小財,買下生平第二棟房子。

後來,陳景亮在女朋友的協助下,赴美承展,十年來,從一句英文都不會講、默默無名,到現在英文呱呱叫、國際邀展不斷,並光榮回國,人生際遇改變之大,有時連他自己也不敢相信。目前,陳景亮正應邀在高雄市「景陶坊」舉辦「遊美十年」個展中,歡迎愛陶人士前往參觀。

版權為周記茶舖所有,未經授權,禁止轉貼節錄。
如果您對本內容有任何建議,請email至:chouge@ms2.hinet.net